けんおうぶらんど豆知識
甘み、酸味、苦み、塩味。それらに次ぐ基本的な味覚のひとつで、美味しさを大きく左右する要素が「うま味」です。うま味をもたらす成分には「グルタミン酸(コンブ、緑茶、トマトなど)」「イノシン酸(煮干し、かつお節、肉類など)」「グアニル酸(干しシイタケ)」などがあり、日本では古くから「出汁(だし)」として料理に用いられてきました。
白身魚や野菜といった淡泊な食材を美味しく食べるために、大きな役割を果たしてきた出汁。異なる種類を組み合わせることで相乗効果によって、よりうま味が強くなることが知られています。和食がユネスコ無形文化遺産に登録されたこともあって、「UMAMI」は世界共通語へと成長を遂げました。
発見!県央ブランド!
さきしま農園
西条鰹ふりだし
50包入り1,620円(税込)
12包入り540円(税込)
5包入り270円(税込)
※各種贈答用セット、洋風ブイヨンも展開
毎日のお料理に活躍する、うま味と香りが自慢のだしパックです。東広島市豊栄町の直営農園でとれた原木椎茸をはじめ、「北海道産真昆布」「焼津産枯れ鯖節」「熊本県産煮干しうるめ鰯」「焼津産鰹本枯れ節・荒節」といった、5種の源泉国産素材を比率にこだわってブレンドしました。
うま味を凝縮した出汁を使った料理は美味ですが、火加減や水加減を気にしながら出汁をとる工程はやや面倒。「西条鰹ふりだし」を使えば、わずか数分煮出すだけで極上の出汁が完成します。化学調味料では出せない風味を、ぜひご堪能ください。
(新商品)西条鰹ふりだしグルテンフリー
30包入り1,944円(税込)
8包入り540円(税込)
手軽に天然だしの風味がお料理に取り入れられる「西条鰹ふりだし」に、新商品が仲間入りしました! その名も「西条鰹ふりだしグルテンフリー」。小麦や化学調味料を一切使わずに下味をつけています。
「グルテン」とは、主に小麦に含まれるタンパク質の一種。パンがふっくらと膨らむのはこの成分のおかげです。海外のアスリートやモデルが体質改善を目的に「グルテンフリー・ダイエット」に取り組んだところ、成績が上がったり美しく痩せたりして話題になったことから、今注目の食事法となっています。
さまざまなイベント会場で鰹ふりだしの試飲を行っており、「第16回ビジネスフェア中四国2018~中四国発・こだわり良品発掘メッセ~」や「第86回東京インターナショナルギフト・ショー」などの展示会にも出展。多数のバイヤーから注目を集めています。