ひろしま県央のおすすめ商品を紹介するぞ。
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鹿肉の赤ワイン煮込み(漁師風)
(150g入り)
狩猟で採れたジビエ(野生の鳥獣)肉を、たっぷりの赤ワインで豪快に煮込みました。時間をかけて煮込んだ鹿肉は柔らかく、濃厚なうま味は食事にぴったりです。コクのある味わいなのでお酒も進みます。
山あいに位置する県央エリアでは、農産物の鳥獣害が深刻な問題。その解決を目指して設立された「東広島ジビエセンター」は、厳しい基準をクリアして国産ジビエ認証を取得しています。下処理に力を入れた良質な肉は、臭みがなく柔らか。有名店からの指名も多いジビエ肉を、まずは手軽なパックでお試しください。
美味しい食べ方
蒸気口がついており、電子レンジにそのまま入れられるスタンドパウチを採用しています。パッケージの説明に従ってパウチの下辺を開き、電子レンジの加熱室に立たせて加熱しましょう。そのまま召し上がるほか、下茹でしたホウレンソウやブロッコリーを添えてもOK。小鍋で一緒に煮込んでもよいでしょう。
さきしま農園
椎茸と野菜のブイヨン
(20包入り、8包入り)
「和風だし」のプロが長年培ってきたノウハウを注ぎ込み、豊栄町産の原木椎茸と6種類の国産野菜(玉ねぎ・馬鈴薯・人参・きゃべつ・ブロッコリー・セロリ)のうま味をじっくりと引き出した万能ブイヨンです。
動物性原料や化学調味料は一切使用していません。いつものお料理に加えるだけで、椎茸と野菜のやさしいうま味が素材本来の味わいを引き出してくれます。ランチメニューに本品をお湯で溶いただけのかんたんスープをプラスすると、身体がほっこり温まります。
美味しい食べ方
鍋にオリーブオイルもしくはバターを熱してお好きな野菜を炒めて火を通し、水約700mlにつき本品を1袋入れます。じっくりと煮込めば出来上がり。お好みでベーコンを一緒に炒めたり、マカロニなどのパスタやパセリをトッピングしたりしてもOK。お好きなアレンジでどうぞ。
トムミルクファーム
牧場のミルクポタージュかぼちゃ
(350g入り)
牧場で採れた新鮮なみるくと、地元・豊栄町産のかぼちゃをたっぷりと使い、濃厚なスープに仕上げました。時間をかけて煮込むことで、玉ねぎやニンジン、セロリ、白ネギといった野菜のうま味も引き出しています。
とろりとした口当たりでありながら甘みのある優しい味わいで、お子さんからお年寄りまでどなたにもお楽しみいただけます。1袋に2人分入っているので、大切な人と分けてお召し上がりください。
美味しい食べ方
袋のまま湯煎で10分程度温め、お好みの器に移してお召し上がりください。お好みでパセリを散らしたり生クリームをかけたりすると、風味がアップしてより美味しくいただけます。軽くトーストしたバゲットをつけながら食べる方法もおすすめです。
広島・入野きのこセンター
舞茸のコンフィ・舞茸の佃煮
(各100g入り)
広島・入野きのこセンターで育てたマイタケを、たっぷり使った2品です。コンフィはオリーブオイルに漬け込んで洋風の味わいに、佃煮は醤油のうま味を効かせて和風の味わいに仕上げました。
水の品質と培地(きのこを栽培する菌床)の配合割合にこだわったマイタケは肉厚で、調理したあとでも存在感が抜群。そのまま食べるほか、料理に入れると深い味わいを醸し出してくれます。「にゅうの舞茸」ならではの豊かな香りもお楽しみください。
美味しい食べ方
舞茸のコンフィを溶き卵に混ぜ込み、オムレツに。バジルやオレガノといったハーブを入れると、マイタケとの香りのコラボレーションがお楽しみいただけます。
洗ったお米(3合)に舞茸の佃煮を一瓶丸ごと入れ、炊き込みご飯に。煮汁もすべて入れ、足りない分量だけお水を足してください。お好みで山椒の葉をあしらうと、さらに香りが引き立ちます。